Cari

Saturday, November 29, 2008

Laman atau Halaman?

Beberapa tahun belakangan ini, kosa kata Bahasa Indonesia, terutama yang berhubungan dengan dunia maya Internet, mengalami pengayaan. Setelah kata unduh (download) dan unggah (upload) yang populer itu, saat ini mulai bermunculan kata-kata yang baru.

Berani, kesan itulah yang saya tangkap ketika Google, sebagai website yang menjadi acuan banyak netter, memberi istilah-istilah baru yang unik dan saya yakin masih banyak di antara kita yang asing dengannya.

Sebagai contoh kata "Laman", apakah ini kesalahan penerjemahan dari page? Bukankah seharusnya "Halaman". Saya mencoba googling dan menemukan websitenya Pak Wilson ini.

Istilah lain yang sering ditemui sehubungan dengan web site ini adalah
laman. Laman adalah halaman awal dari sebuah ranah. Misalnya, anda membuka
website www.unpad.ac.id, maka halaman pertama yang muncul disebut dengan beranda
muka, jika anda meng-klik menu-menu yang ada dan meloncat ke lokasi yang
lainnya, itu disebut laman web, sedangkan keseluruhan isi dari ranah tersebut
disebut situs web.

Hmmm.. nah Google sepertinya menerapkan dengan benar agak meleset, karena Google selalu menyebutkan setiap halaman web yang dia temukan sebagai Laman.




Menurut Pak Wilson, masih banyak istilah-istilah yang harus kita pahami agar bahasa kita bisa menjadi tuan di rumahnya sendiri. Berikut beberapa contoh istilah unik lainnya, yang saya temukan di Google Bar saja:

Patokbuku : Bookmark
Sembulan : Pop-Up
Nihilkan Cacah : Reset Counter?
Bilah Alat : Toolbar

Hihi lucu kan? (ups maap pak Wilson)

Lebih jauh lagi, saya setuju bahwa istilah-istilah baru yang telah disepakati ahli-ahli bahasa dari Majelis Bahasa Brunei Darussalam-Indonesia-Malaysia (Mabbim) ini harus disosialisasikan ke pengguna. Namun kembali, attitude dari bangsa kita yang tak jarang merasa tidak bangga dengan milik sendiri membuat kesepakatan ini menemui jalan terjal untuk mencapai tujuannya.

Saya adalah mungkin contoh yang buruk karena saya pribadi merasa sulit untuk membaca gmail saya apabila diset dengan language Bahasa (Indonesia). Bahkan, hal yang pertama saya lakukan ketika memiliki account Gmail adalah mengubah setting bahasanya ke English.

Bagaimana dengan Anda? Atau ada yang mau nambahin istilah-istilah itu?


Thursday, November 20, 2008

Chrome..Save Password-ku Donk!



Pernah coba Google Chrome? kalo belum donlod di sini. Produk browser dari Google (ya iyalah masa ya iya dong namanya aja Google Chrome, bukan Microsoft Chrome) ini, memiliki berbagai keunggulan dari sisi speed, simplisitas, fungsionalitas, comfortabilitas dan tas-tas lainnya.

Dengan segala keunggulannya itu, sebagai contoh Chrome akan menawarkan untuk mengingat password yang Anda masukkan apabila Anda sukses log in ke suatu website. Dengan demikian, ketika suatu saat Anda akan mencoba log in kembali ke Chrome, anda tidak perlu memasukkan password, langsung klik tombol 'LOGIN' atau 'OK' saja dan login-lah Anda. Kemudahan ini dapat diterapkan apabila komputer yang Anda gunakan adalah komputer pribadi Anda. Jangan menggunakan komputer umum seperti di kantor atau di warnet tentunya.. ati-ati ya.

Di posting ini saya ndak mau cerita bagaimana caranya menghapus password yang tersimpan secara sengaja atau tidak sengaja, karena fasilitas-fasilitas tersebut sudah tersedia. Justru yang menarik didiskusikan adalah bagaimana caranya kita membuat Chrome menawarkan kembali untuk Save password kita. Bingung? Jadi gini lho.. kalo sebelumnya kita menolak untuk Save Password maka tidak akan lagi si Chrome mau menawarkan untuk menyimpan password kita untuk website itu. Nah terus gimana dong supaya dia mau menyimpan lagi password kita di website itu?



Fasilitas ini memang secara standar belum disediakan Google Chrome. Chrome menyimpan beberapa data konfigurasinya di suatu file database kecil berstruktur SQLite. Oleh karena itu cara paling gampang adalah dengan cara menguninstall Chrome atau Windows kita bila perlu (hehehe) atau cara yang lebih sabar... karena untuk mengubah setting ini butuh sedikit utak-atik.

Untuk membuat Google Chrome menawarkan kembali fasilitas penyimpanan password untuk suatu situsnya, kita harus mendownload SQLite Command Line. Jadi download dulu di sini SQLitenya. Kalo koneksi Anda tidak bermasalah, seharusnya bisa di download dengan cepat karena file tersebut berukuran mini.

Sudah selesai? Next..

Matikan semua Google Chrome yang sedang berjalan. Kemudian file yang SQLite yang terkompresi tersebut ekstract dulu tersebut ke folder yang gampang-gampang saja, seperti ke C:\ atau D:\. Di sini saya asumsikan Anda ekstract ke C:\ yah.. (belum tau cara extract file zip? liat di sini atau sana).

Kalau sudah, masuk ke Start, Run, dan ketik CMD lalu tekan tombol enter untuk menjalankan Command Prompt. Kalo berhasil, maka akan nampak command prompt yang dimaksud dengan Anda berada di suatu folder seperti ini :

C:\Documents and Settings\mazDEDIguanteng>_

dimana mazDEDIguanteng merupakan nama profile/user Anda, jadi kalo nama usernya Dinda, maka akan jadi
C:\Documents and Settings\Dinda>_

Lanjut, ketik perintah berikut, kemudian tekan tombol enter :

CD "Local Settings\Application Data\Google\Chrome\User Data\Default"
kalo sukses maka promptnya akan menjadi kira-kira begini :
C:\Documents and Settings\mazDEDIguanteng\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\User Data\Default>_
Nah sekarang jalankan SQLite nya dengan parameter nama databasenya yaitu "Web Data".

C:\SQLite3.exe "Web Data"
kemudian masukkan perintah berikut :
update logins set blacklisted_by_user=0;
kemudian tekan Enter. Lalu keluar dari SQLite:
.exit
Enter lagi.


Nah, sekarang coba lagi deh buka Chromenya, trus login ke website yang kita ingin Chrome simpan passwordnya tadi. Mudah-mudahan berhasil, sehingga posting ini tidak mengundang caci maki "udah dibaca panjang-panjang, gak bisa, huh!".. hehehehe. Amin.


Monday, November 17, 2008

Susu Bantal

Tau Susu Bantal? Susu bantal merupakan susu segar yang dikemas dalam kemasan pouch karton sebesar 180-200 ml tergantung setiap brand. Dipelopori oleh Realgood, saat ini sudah ada beberapa merk yang menggunakan kemasan model bantal itu, seperti Susu "Sehat" Ultra ataupun Susu "Ideal" Nestle yang katanya berkalsium itu . 

Pertanyaan kita, emang apa untungnya susu dikemas bantal ?? 
Iyah, oke, bantal memang empuk dan melambangkan kenyamanan tidur. Dengan bantal, orang bisa mengistirahatkan kepala di tempat yang lebih tinggi bahkan ada teman saya yang juga membantali kakinya juga ketika tidur. 

Namun dalam konteks desain kemasan susu, bantal sebenarnya sangatlah sulit saya terima. Bagi seorang penjual, model bantal akan menyulitkan si susu apabila hendak dipajang di etalase karena tidak bisa diberdirikan. Bandingkan dengan model kotak yang bisa dijejer ke samping dan ke atas dengan rapi dan menarik (bahkan bisa ditata model miring kayak mobil parkir, kalo mau).

Belum lagi untuk konsumen, jangankan anak-anak yang notabene adalah penikmat terbesar susu beginian, orand dewasa saja sering dimuncrati susu itu ketika mencolokkan sedotannya karena kemasan sang bantal yang lembek. Anak-anak? Banjirrrr semua hehehe. Mungkin Anda punya teknik paling baik untuk mencolok sedotan susu bantal? Share dong :)

Oh well, jadi kenapa dibuat bantal gitu yach? Apa karena anak-anak itu akan tertarik dengan bantal karena seolah-olah melambangkan kenyamanan seperti teman tidur mereka? Kenapa tidak sekalian dengan model susu ibu (maksudnya tanpa sedotan dan ber-klep yang dapat mencegah supaya susu tidak ngalir keluar ketika tidak disedot) ? Atau karena bantal lebih hemat tempat ketika melalui proses pengiriman? Atau berkhasiat seperti obat kecetit leher (salah tidur) tradisional itu ? Menurut Anda?

Sunday, November 16, 2008

Bencana Friendster

Setelah bencana alam puting beliung di UGM, dunia maya Internet juga sepertinya gak mau kalah. Baru Jumat kemarin saya mendengar kabar buruk server GG teman saya dijebol cracker sontoloyo, ternyata layanan komunitas pertemanan Friendster (www.friendster.com) ikut-ikutan down dengan suksesnya.

Menurut sumber di Yahoo!Answer, server yahoo terkena serangan hacker filipina tapi blognya anang bilang karena servernya kekurangan daya (waks! perlu pembangunan PLTN baru?) . Downnya FS juga saya ketahui secara gak sengaja karena pingin nyobain skrip kepeto (yang belakangan ternyata udah gak bisa dipake hihihi).

Yang saya catet, hampir sehari semalam penuh saya menunggu FS up lagi dan baru malem ini FS profile saya bisa muncul kembali. fewh!

Eh ternyata belum selesai sodara2x. Begitu saya login.. friendlist saya tinggal 6 biji! *mang brapa sih FS elo?? orang kuper aja sok banyak list friendnya* Kekekeke.. nggak lah, jelek2kuper2 begini FS saya biasanya sekitar 280an... and they're all gone! O my goat!! Hiks hiks.. sekedar info, ada juga profil FS yang selamat dan friendlistnya tetap banyak ..  tapi coba pembaca periksa FS sodara2, adakah Anda selamat dari bencana ini?

Update : FS telah normal kembali. Have a good day! ^_^

Tuesday, November 11, 2008

Anda bukan Tuhan

Eksekusi Amrozi Cs yang dilakukan tanggal 9/11 yang lalu membuat cerita seputar terorisme di negeri saya memasuki babak baru. Buat para pendukung (terutama keluarga dekat dari orang-orang tidak berdosa yang terkena bom tersebut), kejadian ini sangat melegakan mereka. Ini membuktikan bahwa keadilan di dunia ini dapat 'sedikit' ditegakkan. Di sisi lain, saya tidak mengatakan kontra terhadap eksekusi, tapi juga pendukung, yaitu pendukung Amrozi Cs. Sebutlah misalnya Bapak Abu Bakar Ba'asyir. Dengan terang-terangan Bapak mengatakan bahwa Amrozi Cs mati syahid.

Saya bukan orang yang banyak mengerti masalah-masalah agama. Tapi saya merasa ada yang mengganjal dengan statemen Anda, Pak.


Untuk lebih meyakinkan diri, saya mencari-cari referensi di Internet. Pada website ulama sunnah dan beberapa website lainnya akhirnya saya menemukan disana dinyatakan dengan terang bahwa kita tidak boleh menunjuk person tertentu sebagai orang syahid. Hanya Allah ta'ala dan rasulnya (yg mendapat wahyu) saja yang bisa mengatakan seseorang syahid. Mengapa demikian? Niat. Niat batin tidak ada manusia yang bisa mengetahuinya. Tidak Anda bahkan Deddy Corbuzier sekalipun.

Mudah-mudahan ini dapat menjadi pelajaran bagi kita semua.

Sunday, November 9, 2008

Gmail, Tempat Simpan Data/Storage Online Gratis Berkapasitas 7GB!

Seperti juga si Ogi, saya juga salut sama kapasitas email yang ditawarkan gratis oleh GMail. 7GB sodara2! Angka yang fantastis, untuk sebuah email box untuk saat ini. Gratisan pula. Para penggunanya, seperti biasanya semakin "kreatif" (kalo ndak bisa dibilang 'licik'.. hehehe), akhirnya mailbox gmail sekarang dibuat sebagai tempat naroh data online Gratis! Pernah kepikir gak? Nah, untuk memudahkan kegiatan simpan menyimpan data ini, ada nih progam aplikasi yang membuat sebuah drive baru di windows explorer yang langsung connected ke account Gmail kita.

Aplikasinya namanya Gmail drive. Download aja di sini atau di sini. Walaupun tool ini masih eksperimental, tapi saya udah coba-coba nih. Setelah proses instalasi yang sederhana, drive Gmail itu langsung muncul di windows explorer saya :


Setelah anda membuat setting awal (username,password, dan klik otomatis login), file-file bisa langsung di operasikan layaknya sebuah drive. Gambar: operasi file copy
Kalau Anda cek mailbox Anda file tersebut muncul seperti ini:


Sementara di windows explorer file-file dari GMail drive 'tampak biasa-biasa' saja:



Walaupun lumayan lambat, tapi dapat storage gratis dari gmail gini, asyik juga. Gimana menurut Anda?

Saturday, November 8, 2008

Sering flu?asma? ==> Pasang AC!

Batuk-pilek disebabkan flu udah menjadi penyakit langganan buat kita-kita yang berada di daerah tropis. Dikit-dikit srott.. hachii... blebek blebek... . Nah, anak-anakku berikut simboknya tersayang merupakan salah satunya. Parahnya lagi, si cinta ini (ciee..) divonis dokter mengalami asma. Si sulung juga malah keliatannya udah ikut-ikutan ada gejala ke sana. Believe me, asma adalah penyakit yang menakutkan. Bayangin orang tercinta Anda membangunkan anda malem2 dan bilang "sayang.. aku udah capek bernafas.." Hiiii...

Berobat semakin sering kami lakukan, mondar-mandir sana kemari. Paling intens ya ke apotek KF yang punya praktek dokter-dokter dgn pelayanan cukup meyakinkan. Meyakinkan? Iya, selain pelayanan tunggu yang cepat, sebuah lembaga kesehatan harus punya modal dokter yang meyakinkan. Bagaimanapun ragu-ragunya si dokter dalam mengambil kesimpulan, supaya pasien-pasiennya gak lari dari hongwilahengnya, dia harus selalu terlihat 'dapat menyembuhkan'. Ok, kembali ke permasalahan kesehatan keluarga kami, terakhir kemaren sang dokter memberikan surat perintah pada kami yang isinya :
PASANG AC DI KAMAR!
Hah!? Gak salah ni dok? Apa gak malah membeku tu? Lebih hachi hachii??

Ternyata AC gak cuma mendinginkan ruangan, sodara2x.*ilmuwan mode on* Udara tropis kita yang lembab (di Jogja lembab banget bow'), sebagai biang keladi banyaknya penyakit ISPA (inpeksi saluran pernapasan atas... yah flu dan sebangsanya..sampe bronkitis dst), ternyata dapat diperangi dengan AC. Yah, AC juga menurunkan kelembaban ruangan lho *Kekekeke... baru tau ya, Ded, kasian de loe* Biarin! Mengenai dinginnya AC, ya jangan dipasang pada mode Cool (gambar salju,No!), tapi Dry (gambar tetes embun) saja. Dengan mode Dry, si AC beraksi dalam mode dehumidifier (waduh bahasanya). Mudah-mudahan si 'ngik-ngik' asma dapat diminimalisir.



Ni dibawah arti indikator-indikator mode di remote AC:


Yang mode HEAT, biasanya ga ada di AC-AC indonesia. Atau dikurangin demi supaya kelihatan AC tersebut harganya murah. Gw mo protes, protes ma sapa. Siapa bilang kita ga butuh heating, emang mentang2 tropis udara kita ga bisa dingin! Tunggu deh sekitar bulan Juli-Agustus udara Jogja adalah udara mahasiswa baru. Belom tau yak!

Wups, hampir lupa. Yang gak kalah penting, walaupun AC memiliki efek baik untuk kesehatan kita dengan drying the room, tapi kita gak namanya barang yang menjadi lalu lintas udara, maka AC juga memiliki kemungkinan menjadi sarang bakteri, terutama di bagian filter udaranya. AC yang lebih jarang dihidupkan karena kondisi lembab memiliki kemungkinan lebih besar bakteri bersarang. Oleh karena itu perawatan berkala si AC harus dilakukan rutin 3-4 bulan sekali.

Gimana dengan AC Anda?

Thursday, November 6, 2008

Little House in The Praire berlabel "Film Dewasa"


Film seri yang pernah jadi favorit saya dulu, "Little House in The Praire" (LHTP) yang sekarang sedang dirilis versi DVD, mendapat label "Film Dewasa" di Finlandia. Konyolnya, label tersebut didapat LHTP bukan karena containnya terbukti seronok, melainkan karena Universal Pictures, sebagai pemegang hak jual, sedang berhemat. Lho kok berhemat?


Untuk diketahui, di Finlandia berlaku ketentuan, apabila sebuah karya sinema tidak diberikan penilaian oleh BSF-nya Finlandia, maka ia harus berlabel Adult-Only atau Film-Dewasa. Masalahnya, pemerintah sana mematok tarif yang cukup mahal untuk film yang ingin dinilai yaitu sebesar 2 Euro permenit ($2.57) yang keseluruhannya mencapai $27500. Rupanya Universal Pictures tidak siap untuk budget dana itu sehingga sampai berita ini ditulis, LHTP masih berstiker "Banned for under-18s". Kira-kira Michael Landon bangkit dari kubur gak kalo tau filmnya jadi begini? =)

sumber : reuters, wikipedia