Cari

Thursday, April 17, 2008

X-Ray PC, senjata andalan

Dalam membasmi virus di kantor, saya melakukan cara-cara generik. Untuk virus lokal biasanya, saya berusaha mengkopikan PCMAV terbaru dari flashdisk saya ke harddisk komputer target dan menjalankannya dari sana. PCMAV biasanya cukup ampuh dan 'ringan' untuk mengkudeta kekuasaan virus/worm dari komputer target. Ya, langkah pertama dari bersih-bersih adalah membersihkan memori dari kotoran virus :D

gambar : TKM (tampilannya gak segarang namanya ya?)
Masalah yang sering terjadi adalah PCMAV tidak bisa mendeteksi virus yang menjangkiti komputer target. Pada titik ini, saya mengeluarkan senjata ke dua saya, TKM (The Killer Machine). TKM sanggup melihat isi proses yang berjalan di memori sampai ke bentuk iconnya. Biasanya icon berbentuk folder atau word dengan extensi exe sudah cukup meyakinkan saya bahwa itu adalah proses virus yang bersangkutan. Yup, action terminate, freeze, atau terminate+delete biasanya sudah cukup untuk meng-K.O. virus dari memori. Kalo mau lebih rajin, ada juga fasilitas Clean dengan opsi From Hard Disk untuk membersihkan file-file virus di harddisk. Sebagai pamungkas saya gunakan fasilitas untuk merapikan sistem (registri dan setting2 lain).

gambar : X-RayPC
Mudah kan? Ternyata ada virus yang lebih bandel! Di tahun 2007 saya menemukan CoolFace. Virus ini menghapus dan mencegah eksekusi file-file exe. Menutup semua akses ke pengaturan sistem. Pada waktu itu saya hampir menyerah. Tinggal selangkah lagi saya akan melakukan pem-format-an terhadap pasien komputer saya, sampai di detik-detik terakhir (ceritanya biar dramatis) saya menemukan x-ray-pc. Pada coolface, saya merename ekstensi x-ray-pc dari exe menjadi com dulu. Kemudian mulailah si x-ray bekerja merontgen isi proses di memori. Yang mengagumkan informasinya sangat komprehensif. Proses2 yang berjalan di memori terlihat ditelanjangi. Dan yang paling mengagumkan, saya bisa men-terminate+del proses virus yang sedang berkuasa di tubuh pasien. Hari ini saya menaklukkan virus JoniEzz.exe dengan x-ray-pc setelah sebelumnya dapat terdeteksi oleh TKM, namun gagal dalam men-terminate prosesnya, x-ray-pc saya sukses menaklukan si JoniEzz. Lalu apakah TKM kalah segala-galanya? Tidak juga kok. Fasilitas untuk merapikan sistem tidak ada di x-ray-pc, jadi terkadang setelah x-ray-pc beraksi, sistem saya pulihkan dengan TKM.

Itu saja? Belum!! TKM dan X-Ray-PC karena menangani virus secara generic butuh sentuhan akhir. Yap, perintah "attrib -s -r -h", harus saya jalankan untuk memulihkan file/folder yang tersembunyi. Anyway, fasilitas ini sudah include di jurusnya PCMAV, jadi kalo kita pake PCMAV biasanya file/folder yang tersembunyi sudah dipulihkan.


Udah mau jumatan, kita sambung lagi lain waktu.

Sunyi

Angkatlah aku,
biar derita tersita
biar mimpi terbeli
biar dunia pagi kembali

Angkatlah aku,
untuk jadi stasiun diperjalananku,
untuk membuktikanku bahwa
Kau ada.

Angkatlah aku,
bukan hanya mimpi
dalam heningku

Friday, April 11, 2008

Usaha Patungan Kecil-kecilan

Kalangan menengah ke bawah atau mahasiswa biasanya gandrung dengan usaha patungan kecil-kecilan untuk 'media pembelajaran bersama'. Sayapun pernah menjalani usaha-usaha patungan. Walaupun kecil itu cukup membuat banyak pelajaran bagi saya dan saya sukses menjadi 'sarjana' :P. Pelajaran yang saya dapat:
1. Untuk jumlah modal penyertaan yang cukup besar (relatif bagi semua orang, tapi kira-kira jumlahnya bukan 'uang mudah didapat' bagi kita), ada baiknya perjanjian menggunakan notaris atau kalo tidak ada disaksikan tokoh masyarakat (pak RT, pak kades, dll)
2. Usahakan partner usaha memiliki hobi dan skillnya saling melengkapi. Misal : satu kuat dalam produksi, yang lain memiliki insting bisnis dan pemasaran yang tinggi serta memiliki channel dan visi ke saluran produksinya, sementara mungkin ada pula yang rajin dan senang mengorganize perusahaan dan keuangan.
3. Perjanjian diusahakan memiliki jangka waktu. Untuk perjanjian2 awal baiknya memiliki durasi yang pendek, misal setahun atau bahkan 3 bulan. Setiap masa perjanjian kita bisa mengevaluasi progres usaha kita. Seperti orang yang menikah, kekurangan partner akan terlihat setelah mengarungi biduk perusahaan kita. Nah, pada saat evaluasi kita bisa menimbang-nimbang, apakah kekurangan tersebut masih bisa kita terima dan apakah usaha masih bisa jalan dengan kondisi seperti itu.
4. Bila Anda tidak/belum punya pengalaman dengan usaha tersebut, usahakan modal ditekan sekecil-kecilnya, dan biaya untuk produksi dikeluarkan secara bertahap. Berilah kesempatan seluas-luasnya pada usaha kita untuk dapat melakukan respon terhadap kondisi usaha dengan sisa dana yang mencukupi.
5. Hadir dalam usaha. Buatlah usaha tersebut menjadi bagian dari hidup kita. Sebelum mencapai tingkat kestabilan yang Anda pikir cukup memuaskan, jangan pernah meninggalkan usaha, apalagi membuka usaha yang baru.


Ada yang kurang gak ya?

Friday, April 4, 2008

Yang perlu diperhatikan kalo mau beli tanah

1. Kelengkapan surat-surat
Apakah masih C1 atau sudah sertifikat? Atas nama penjualnya atau bukan? Jangan-jangan masih C1 yang belum turun waris sementara nama di C1 sudah meninggal dan parahnya para ahli waris ada 17 orang tersebar di penjuru Indonesia!
2. Akses jalan
Lihat akses jalan ke sana. Bisa dilewati mobil? Jalannya masih tanah atau sudah aspal/konblok? Ada juga lho yang jual tanah murah tapi gak punya akses jalan.. alias harus beli tanah dulu untuk dijadikan jalan dari tetangga pemilik tanah.
3. Lingkungan
Ini walaupun kelihatan sepele tapi bisa mempengaruhi minat orang atas tanah. Tanah yang dekat dengan peternakan (bau dan banyak lalat!) tentu berbeda dengan tanah yang dilingkungan perumahan atau pegawai kantoran. Tanah dekat dengan pemukiman atau perumahan yang ramai tentu beda dengan di desa walaupun kadang ada yang mengunggulkan lokasi yang dataran tinggi dan dingin sebagai calon tempat peristirahatan/villa. Lingkungan yang berprospek untuk pusat pembangunan dan akan cepat maju juga berbeda harganya. Untuk ini Anda dapat mencuri info ke dinas tata kota... hehehe
4. Fasilitas umum
Selain jalan seperti poin 2, tanah Anda dapat berharga lebih mahal jika dekat dengan fasilitas umum penting seperti : dilewati angkutan umum, warung kelongtong, pasar, rumah sakit, sekolah tempat olahraga. Apa anda bersedia ke pasar sejauh 2km hanya untuk beli Gas?
5. Kualitas air tanah
Untuk minum, MCK dsb.. apakah harus mengebor sumur sampai 15m, atau 7.5m sudah ada airnya?
6. Keamanan
Baik dari tingkat kriminalitas maupun dari bahaya alam.. misalnya letak tanah 20m dari jurang tinggi. WOW!

Tuesday, April 1, 2008

#dodol@irc.diffy.com

Komunitas yang hilang

Dulu jaman taon 2001an, gw punya komunitas chatter di server irc.diffy.com. Tepatnya di channel #dodol. Kebanyakan orang-orang jawa dan ada beberapa jakarta dan surabaya, komunitas itu bahkan sempet hadir di hari gw merit (27 September 2002)! Rata-rata merupakan chatter yang tidak kebagian jatah 'kepemilikan' channel utama yaitu #diffy. Di sana kami berbagi hak akses, berbagi ban list, kick list, sampai ke bot di BotD.

Thanks to Fraze78 yang udah membuat channel ini ada dan menorehkan sedikit kenangan buat netter malam pada waktu itu.