Cari

Tuesday, July 13, 2010

Syndrom Low Disk Space di C


catatan: Gambar di atas masalah terjadi pada drive E, tapi masalah yang dibahas dibawah ini tentang drive C.

Akibat dari low disk space di C (drive sistem windows) diantaranya fasilitas system restore gak jalan dan (ini yang paling parah) aplikasi-aplikasi berat sering bertingkah aneh seperti fontnya menebal dan akhirnya hang atau crash.

Untuk mengatasi :

1. Set Windows Explorer supaya file-file sistem yang di hidden bisa terlihat. Caranya klik di sini.
2. Cek folder dan file-file yg kurang penting. Kurangi file-file tersebut (seperti koleksi musik, atau master program) dengan cara dihapus atau kalau sayang, ya dipindah ke CD atau ke drive lain.
3. Matikan sistem restore (caranya klik di sini), buang/hapus file yang tersimpan oleh fasilitas system restore ini bila ada (pada folder System Volume Information). Untuk melihat isi system volume information klik di sini.
4. Set paging file (swap) ke drive lain. Caranya ada di sini.

Nah silahkan Anda coba aja satu-satu sambil terus melihat disk free space dari drive C di masing-masing langkah. Kalau sudah cukup Anda boleh stop langkahnya sampai di situ.

Semoga berhasil.

Epson C45 Blinking? Yuk Kita Coba Reset Sendiri!



Mungkin ada yang pernah mengalami kasus yang aku alami. Ketika mau mencetak makalah/tugas tiba-tiba tanpa pemberitahuan yang jelas printer Epson C45 kita ngadat, yang keliatan cuma dua lampu yang ada di tombol d atas printer kedap-kedip bergantian (kompak gitu). Petunjuk di buku manual bawaannya untuk mengatasi masalah tersebut tidak ada. Segala macam cara yang kita tau udah d coba, sampe priter d bongkar semua. Alternatif terakhir bawa ke tukang service center epson (alamat keluar duit lagi deh).

Setelah dipikir-pikir, akhirnya nekat ngoprek printer sendiri (kayak bonek gitu). Pokoknya modal PeDe…. D , walaupun tambah error kan printer sendiri (itung2 pengorbanan gitu).

Setelah browsing d internet semalaman, demi printer kesayangan akhirnya dapat petunjuk untuk mengatasi masalah tersebut walaupun masih remang-remang (jangan ngeres ya ….!! denger kata remang2 langsung pikirannya kemana-mana). D

Langkah untuk mengatasinya yang aku coba begini :

* Download dulu software sscserve.exe (bisa untuk hampir semua epson, aku pake ver. 3.8), programnya free kok. Nyarinya gak susah, tinggal googling aja d internet pake kata kunci sscserve.exe D
* Trus Instal programnya dulu
* Idupin dulu printernya (biarin lampu tu kedap-kedip)
* Lalu jalankan programnya Start-Program-SSC Service utility-SSC Service utility
* Sesuaikan configurasinya untuk printer anda, untuk epson C45 bisa gunakan C4x lalu klik tombol X alias di tutup
* Klik kanan SSC service utility yang ada di System Tray.
* Pada inkfresh nya restore value
* Jangan lupa reset protection counter-nya(cari sendiri ya d situ).
* Kalo udah matiin printernya lalu hidupin lagi (biasanya printer epson kesayangan kita dah normal lagi)

met nyoba deh….! D

from : http://lukis.wordpress.com/2007/10/09/mengatasi-epson-c45-yg-blinking/