Cari

Loading...

Monday, February 15, 2016

Tinjauan Ringkas tentang PACS

Makanan Apakah PACS itu? PACS singkatan dari Picture Archiving and Communication System. Kalau dari namanya, bisa dikatakan PACS itu merupakan sistem untuk mengelola pengarsipan dan pengkomunikasian gambar. Lebih spesifik, PACS digunakan dalam dunia radiologi sebagai sistem untuk pengarsipan dan pengiriman gambar yang berasal dari modalitas/alat khususnya peralatan pengambilan gambar/citra radiologi seperti Plain X-Ray, CT, atau MRI, 


Dalam instalasi radiologi dari rumah sakit yang sudah memiliki PACS, seluruh alat terhubung lewat jaringan komputer ke server PACS. Tujuannya adalah agar penyimpanan hasil pencitraan dari seluruh alat dipusatkan di server tersebut. Mengapa harus dipusatkan? Begini lho, sebelum adanya PACS, masing-masing alat memiliki penyimpanan sendiri-sendiri. Biasanya berupa komputer yang didesain khusus untuk alat tersebut. Nah, setelah penyimpanan citra dari seluruh alat dipusatkan ke server PACS, maka keuntungan yang didapat rumah sakit adalah:
1. Data pemeriksaan dapat dicari lebih mudah. Gambaran skenario kalau belum pakai PACS, maka kita harus tahu dulu pasien diperiksa pakai alat apa, kemudian jalan ke ruangan alat tersebut, baru kemudian membuka komputer kontrol untuk mencari data pasien tersebut. Dengan PACS, kita tinggal cari pasien lewat 1 komputer dan 1 aplikasi maka citra pasien tersebut langsung muncul di situ juga. Simpel kan?
2. Management storage yang terpadu. Tanpa server PACS, setiap ketersediaan space penyimpanan setiap alat dimonitor di masing-masing alat. Hal ini membutuhkan banyak resource tenaga dan waktu. Belum lagi untuk menambah ataupun mengubah konfigurasi storage pasti membutuhkan pemikiran ke masing-masing alat. 
3. Seperti halnya pencarian image pada poin 1, proses analisis gambar oleh dokter radiologis juga lebih mudah dilakukan dengan alasan yang sama. Radiolog juga bisa menggunakan aplikasi viewer dan analisis yang tersedia untuk mengakses pemeriksaan seluruh alat.


Ok, alat yang beragam lalu disatukan dalam PACS.. bisa tebak masalahnya apa? Yak, STANDAR. Dengan beberapa alat yang vendornya berbeda-beda, Seperti halnya bahasa inggris yang menjadi bahasa dunia, PACS membutuhkan suatu standar yang diikuti oleh seluruh alat tersebut sehingga mereka dapat berkomunikasi satu sama lain. Disinilah kita berkenalan dengan DICOM. Dulunya saya kira DICOM ini adalah standar format file saja.. jadi setiap file modalitas berbentuk DICOM (.DCM). Ternyata lebih dari itu, standar DICOM juga meliputi standar komunikasi data, misal request dari suatu client ke server (C-FIND) dan pengiriman data citra (C-MOVE dan C-GET). Hebat sekali DICOM standard ini dan salut untuk semua vendor alat yang mengikuti standar ini. Dengan adanya kesepahaman ini, integrasi dan pengembangan sistem pengarsipan radiologi menjadi jauh lebih mudah dan hasilnya lebih stabil.

Monday, December 7, 2015

Membaca harddisk berukuran besar di sistem Windows XP (GPT to MBR)

Yang pertama perlu dicatat adalah, Windows XP 32 bit ke bawah tidak mendukung pembacaan harddisk dengan struktur informasi partisi berformat GPT namun hanya yang berformat MBR. Perbedaannya dapat anda baca di sana. Selanjutnya kita juga perlu menginsyafi bahwa Windows XP 32 bit ke bawah hanya dapat membaca harddisk dengan maksimal ukuran space 2 TB.

Namun adakalanya harddisk yang kita beli berukuran 2 TB atau kurang, sudah terformat GPT dan tidak dapat diakses di Windows XP 32 bit ke bawah. Untuk melihatnya pada Windows XP, klik kanan pada icon "My Computer" pada desktop Windows dan klik "Manage", lalu klik icon "Disk Management".

Gambar : Harddisk 40GB (Disk 1) yang berformat GPT pada Computer Management

Harddisk GPT pada contoh gambar di atas adalah harddisk Disk 1 (tampak bertuliskan GPT Protective Partition). Jika kita klik kanan pada harddisk (Disk 1) tersebut, maka pilihan "New Partition" untuk membuat partisi baru tidak tersedia.

 Agar dapat diakses, kita dapat membeli software aplikasi yang dapat mengkonversi harddisk GPT menjadi MBR seperti ini dan itu, Software-software tersebut dapat membantu kita mengkonversi tanpa harus mengalami kehilangan partisi ataupun data yang sudah ada. 

Adapun jika harddisk yang kita miliki tidak ada data yang penting atau masih baru, maka ada cara yang simpel dan tidak berbayar, harddisk tersebut dapat kita konversi dengan menggunakan perintah

Sunday, March 29, 2015

Loop Problem ketika Charging Galaxy Tab 2 (7 / 10.1)



Symptom :
- Tablet galaxy tab 2 (7/10.1) batere kosong sehingga sudah tidak bisa dihidupkan, jikapun bisa langsung mati lagi.
- Charger original di colokkan, muncul gambar batere kosong lalu animasi batere di charge.
- Animasi menghilang, sesaat kemudian muncul kembali gambar batere kosong disusul batere di charge terus menerus
- Ini terjadi berulang-ulang tapi batere tidak kunjung terisi.. bete deh.

Solusi :

Thursday, June 28, 2012

Cara membuat profil jaringan ganda pada Windows XP/2000

Cerita berawal dari admin jaringan di kantor saya yang membuat policy koneksi ruangan kami menggunakan wi-fi tanpa DHCP alias harus set alamat IP dll secara manual. Pada awalnya sih cukup memaklumi dan mencoba mengikuti apa yg sudah digariskan kepada kami :) Namun hal ini cukup mengganggu ketika ternyata di kampus saya menggunakan DHCP server, sementara saya sehari bisa bolak balik kantor-kampus beberapa kali. Jadilah kegiatan ini menjadi 'ritual' khusus yang membuang waktu saya yang berharga.

Otak saya kemudian berfikir, apakah ada di Windows (sistem operasi yang saya gunakan) semacam network profile sehingga setting-setting tersebut bisa saya simpan dan dipanggil dengan 'satu klik' saja.
Dengar-dengar MacOs ternyata punya feature ini. Jadi gimana, apakah kita harus gigit jari?

Ternyata ada cara membuat network profile ini tanpa harus menggunakan software atau program khusus. Berikut caranya :

Monday, May 21, 2012

Interbase/Firebird Jadul Tidak Mau di Start Otomatis di Windows 7


Saat ini sudah mulai jamannya Windows 7. Siapa ya yang menentukan ini jaman OS Windows apa? Setelah saya pikir-pikir, ternyata banyaknya laptop-laptop yang dibundling dan disupport dengan Windows 7 lah yang menyebabkan orang-orang pengguna laptop pakainya Windows 7. Jelas, Windows yang inipun termasuk memikat dari sisi tampilan dan performanya. Mau bukti? Teman saya mengalami masalah dengan panas laptopnya ketika diinstal Windows XP, namun hal itu tidak terjadi lagi ketika Windows 7 menggantikannya. Jelas kan ada 'sesuatu' manajemen panas (heat) yang membuat Windows 7 ini begitu pas dipakai.

Apakah saya mau promosi Windows 7... tidak juga. Ceritanya dimulai dari sini, dari mulai Windows 95, 98, ME, XP saya sudah menggunakan Interbase sebagai Database Engine menemani aplikasi yang saya develop dengan Delphi. Small Footprint dan fasilitas standarnya yang cukup lengkap sudah cukup membuat saya tidak berpaling pada DBMS lainnya.
 
Nah si Interbase mulai bermasalah ketika dipakai untuk menjalankan aplikasi di Windows 7. Tentu saja saya bicara interbase jadul (versi 5.0, 6.0, 6.5, atau firebird). Walaupun sudah terlaporkan Started pada Service Manager, namun aplikasi tetap tidak mendeteksi instance server yang bisa connect. Jadi harus distart lewat file programnya! Bisa sih distart manual lewat server manager atau IBConsole, tapi ada cara yang lebih ramah pengguna dengan lebih otomatis (manual tapi otomatis, nah lho) yaitu lewat command line dan di simpan ke file .bat yang diletakkan di startup.

Caranya...

Wednesday, February 1, 2012

Printer driver is Unknown


Pernah mengalami masalah printer Anda tidak bisa mencetak dan keluar tulisan : Printer Driver is Unknown ?

Saya sempat pusing dengan masalah ini. Biasanya ini terjadi ketika Anda memasang printer baru (terutama printer HP), sementara driver lamanya masih ada di Windows.


Untuk kasus ini, maka yang Anda harus lakukan adalah menghapus semua driver printer lama kemudian menginstal kembali driver printer tersebut.

Nah, masalahnya menghapus driver printer ini tidak hanya dilakukan pada printer drivernya di menu Printer & Fax pada Control Panel/Setting saja. Setelah itu Anda lakukan, Anda masih harus menghapus file-file driver tersebut di sistem.

Wednesday, October 26, 2011

Ganti Ringtone Android

Bagi newbie Android kaya saya yang menggunakan Samsung Galaxi Mini atau lainnya adakalanya bingung gimana caranya mengganti ringtone standar yang ada di HP kita.

Caranya ternyata gampang. Syarat pertama akses dulu SDCard HP dengan kabel data (atau koneksi lainnya) lalu buat folder ini :
ringtones : untuk ringtone (format filenya mp3)
alarms : untuk alarm (format filenya wav)
notifications : untuk sms (format filenya wav)

Untuk sms jangan lupa ganti ringtone nya lewat menu SMS/message >> Tombol Menu >> Settings >> scroll sampe bawah.. nanti ada "select ringtone", klik  untuk memilih ringtone Anda

Kemudian buat mereka yang mengkoneksikan HP Androidnya dengan kabel data, jika folder SDCardnya belum mau muncul, dari menu awal klik Setting >> Applications >> Development >> pada USB Debugging, lalu hilangkan tanda centang..

Semoga sukses hehe

Friday, July 22, 2011

Hari ke 7

Hari ini genap satu minggu dari anakku, Ammar Fakhri Mubarok, membuka matanya untuk pertama kali d dunia.
Membayangkan apa yang kelak dia bisa lakukan dengan dunia yang semakin tua ini membawa suatu kenikmatan tersendiri, walau hanya dalam khayal.
Fakhri, begitu kami memanggil namanya dengan sayang, habis kontrol ke ddokter tadi sore. Beratnya yang turun 2 ons dari saat dia lahir sempat membuatku cemas. Untunglah istriku menenangkan.. "itu hal biasa, anak bayi memang bb nya akan turun di minggu pertama dia lahir karena penyesuaian kondisi dengan alam lingkungan barunya.."
Ow, gitu toh. Alhamdulillah, ga tega banget kalo sampe dia knp2. Tubuh mungilnya itu lho .. tetap sehat dan tumbuh cepat ya dek!
Published with Blogger-droid v1.7.4

Monday, July 18, 2011

Belajar Menulis dan the Newbaby Boy !! :)

Hellow, the newborn has come to our life. I'm so happy and feeling blessed right now. Here is his picture :

From Drop Box


Sekarang ane jadi hobby lagi cari-cari artikel buat si kecil sambil benah-benah blog ini :) nah ini salah satunya, tentang mengajarkan menulis sejak dini. Menurut saya, ketrampilan menulis banyak positifnya buat kita, karena dapat melatih kita menyampaikan maksud pikiran kita dengan lebih baik dan terstruktur. Dan keterampilan komunikasi seperti ini, satu dari beberapa hal yang mutlak dibutuhkan untuk membuat seseorang sukses dalam hidupnya.

Simak aja ya :

Belajar Menulis Sejak Dini
Oleh DR.Dharmayuwati Pane,MA

Thursday, July 14, 2011

Google Chrome: Mau download PDF lewat Chrome malah membuka (open) di browser

Google Chrome tidak mau langsung mendownload link ke suatu dokumen PDF tapi malah berusaha membuka dokumen tersebut di browser. Bagi beberapa orang ini jadi masalah. Browser makan waktu dalam merender dokumen PDF sebelum kita dapat melakukan sesuatu dengan PDF tersebut (membaca, atau melakukan save-as). Nunggu 1-2 bahkan 3 menit untuk membuat dokumen PDF itu terbuka akan sangat mengganggu, terutama untuk para pemakai modem GSM seperti saya hehehe..

Nah, hari ini saya kebetulan dapet caranya agar Google Chrome bisa mendownload link PDF tersebut secara langsung. Sori kalo Repost Gan :).. Caranya gini nih :